INGREDIENTI PER CIRCA 20 CORNETTI MEDI:
PROCEDIMENTO:
Unite l’acqua, il lievito, la farina, il burro fuso, l’uovo, il sale e lo zucchero in un contenitore in questo ordine e impastate a mano o con l’impastatrice fino a formare un panetto morbido e liscio e lasciatelo riposare minimo 3 ore e massimo 6. Stendete la pasta e formate dei triangolini e arrotolandoli fate i cornetti e lasciateli riposare minimo un’ora e massimo 3. Prima di infornare, sbattete un uovo e spennellate i cornetti. Infornate per 15-20 minuti a 180° con il forno ventilato. Farcite a piacere.
VALORI NUTRIZIONALI PER 1 CORNETTO:
CURIOSITÀ:
Nonostante il suo aspetto vaporoso e leggero, è ormai risaputo che la farina 00 abbia diversi effetti negativi sull’organismo. Sebbene faccia parte dell’alimentazione dell’uomo da centinaia di anni, i processi a cui viene sottoposta al giorno d’oggi riducono notevolmente le sue qualità dal punto di vista nutrizionale, impoverendola e rendendola nociva. La resa del grano tenero in farina bianca è del 70% circa. Alla fine del processo di raffinazione rimangono più carboidrati e meno lipidi, proteine, fibre, sali minerali e vitamine. Per questa ragione la farina bianca può essere considerata un alimento ricco di “calorie vuote”: apporta infatti molta energia (grazie all’alto contenuto di carboidrati), senza fornire quantità rilevanti di micronutrienti.Alcuni esperti ritengono che sia proprio questa composizione nutrizionale a essere in parte responsabile della tendenza collettiva all’obesità e ad altre patologie metaboliche. E’ proprio questo procedimento a condurre a un impoverimento della materia prima: da questa macinazione si ottiene infatti una farina raffinata, che si mantiene a lungo, ma risulta terribilmente depauperata e ricchissima di zuccheri.