INGREDIENTI PER 4 TIGELLE (8 DISCHETTI) :

  • Yogurt greco, 85 g.
  • Farina tipo 0 ( o a piacere), 125 g.
  • Lievito secco istantaneo, 2.5 g.
  • Sale, 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d’olive, 2 cucchiaini
  • Acqua, 25 ml.

PROCEDIMENTO:

In una ciotola unite lo yogurt greco, l’olio e l’acqua e amalgamate il tutto. In un’altra ciotola mescolate farina, sale e lievito. Aggiungete il composto di yogurt, olio e acqua alla ciotola con farina, sale e lievito e impastate fino ad ottenere un panetto. Lasciatelo riposare 10 minuti. Mentre preriscaldate una padella antiaderente, stendete la pasta e con un bicchiere o un coppa pasta fate dei cerchi e cuoceteli per 3-4 minuti per lato coprendo la padella con un coperchio. Farciteli a piacere.

VALORI NUTRIZIONALI PER 1 TIGELLA (2 DISCHETTI):

  • CALORIE: 147
  • CARBOIDRATI: 24 g.
  • PROTEINE: 6 g.
  • GRASSI TOTALI: 3 g.
  • GRASSI INSATURI: 3 g.  (considerati GRASSI BUONI posseggono funzioni importantissime per l’organismo.)
  • GRASSI SATURI: 0 g.  (definiti GRASSI CATTIVI perché tendono a favorire l’insorgenza di malattie cardiovascolari.)

CURIOSITÀ:

La tigella è una piccola focaccina di forma circolare tipica della zona appenninica emiliana, in particolar modo tra le province di Bologna e Modena, dove viene mangiata ripiena di salumi e/o formaggi. Le tigelle derivano molto probabilmente dal modo di cuocere le focacce in epoca romana all’interno di contenitori di terracotta. Questa tradizionale forma di cottura delle tigelle ormai è caduta in disuso, sono poche le famiglie e le osterie che ancora producono le tigelle usando i dischi di terracotta e cuocendole davanti al camino, più spesso si usano padelle. Una volta pronte, le tigelle venivano tagliate a metà in senso orizzontale, farcite con salumi, formaggi a pasta molle o pesto montanaro e mangiate ancora bollenti.