INGREDIENTI PER 4 TIGELLE (8 DISCHETTI) :
PROCEDIMENTO:
In una ciotola unite lo yogurt greco, l’olio e l’acqua e amalgamate il tutto. In un’altra ciotola mescolate farina, sale e lievito. Aggiungete il composto di yogurt, olio e acqua alla ciotola con farina, sale e lievito e impastate fino ad ottenere un panetto. Lasciatelo riposare 10 minuti. Mentre preriscaldate una padella antiaderente, stendete la pasta e con un bicchiere o un coppa pasta fate dei cerchi e cuoceteli per 3-4 minuti per lato coprendo la padella con un coperchio. Farciteli a piacere.
VALORI NUTRIZIONALI PER 1 TIGELLA (2 DISCHETTI):
CURIOSITÀ:
La tigella è una piccola focaccina di forma circolare tipica della zona appenninica emiliana, in particolar modo tra le province di Bologna e Modena, dove viene mangiata ripiena di salumi e/o formaggi. Le tigelle derivano molto probabilmente dal modo di cuocere le focacce in epoca romana all’interno di contenitori di terracotta. Questa tradizionale forma di cottura delle tigelle ormai è caduta in disuso, sono poche le famiglie e le osterie che ancora producono le tigelle usando i dischi di terracotta e cuocendole davanti al camino, più spesso si usano padelle. Una volta pronte, le tigelle venivano tagliate a metà in senso orizzontale, farcite con salumi, formaggi a pasta molle o pesto montanaro e mangiate ancora bollenti.