INGREDIENTI per 4 ciambelline:

  • Farina d’avena, 40 g.
  • Farina di riso, 20 g. (se vi piace il cocco potete usare la farina di cocco)
  • Albume, 100 g.
  • Yogurt greco, 50 g.
  • Lievito per dolci, 2 g.
  • Gocce di cioccolato fondente, q. b.

PROCEDIMENTO:

In una ciotola mescolate la farina d’avena con la farina di riso (o di cocco), l’albume, lo yogurt e il lievito per dolci. Versate l’impasto negli stampini per ciambelline e mettete le gocce di cioccolato direttamente negli stampi. Mettete le ciambelline nel forno ventilato a 170° per 10/15 minuti.

VALORI NUTRIZIONALI (PER 1 CIAMBELLINA):

  • CALORIE: 85
  • CARBOIDRATI: 11 g.
  • PROTEINE: 6 g.
  • GRASSI TOTALI: 2 g.
  • GRASSI INSATURI: 2 g.  (considerati GRASSI BUONI posseggono funzioni importantissime per l’organismo.)
  • GRASSI SATURI: 0 g.  (definiti GRASSI CATTIVI perché tendono a favorire l’insorgenza di malattie cardiovascolari.)

CURIOSITÀ:

L’avena in Italia è il cereale coltivato principalmente nelle regioni meridionali e costituisce una fonte di energia, tra i cereali si distingue per il buon contenuto proteico, arrivando fino a quasi 17 grammi per 100 grammi di prodotto. L’avena è fonte di betaglucani, e Numerosi studi hanno valutato e confermato gli effetti dei betaglucani nella prevenzione delle malattie cardiovascolari, riscontrando una riduzione del colesterolo totale e LDL. Inoltre il contenuto di betaglucani dell’avena favorisce il transito gastro intestinale. Tra i cereali, l’avena ha l’indice glicemico più basso ed è uno dei motivi per cui viene consigliata ai pazienti diabetici.  La maggior parte delle persone celiache potrebbe consumare l’avena, essendo un cereale che non contiene il glutine. Presenta anche un buon contenuto di vitamine, in particolare del gruppo B, e di minerali quali ferro, fosforo, potassio e zinco.