INGREDIENTI (per 10 panini circa):

  • Farina 0, 300 g.
  • Farina 00, 250 g.
  • Zucca, 300 g.
  • Lievito di birra, 12 g.
  • Latte senza lattosio e senza grassi, 100 g. (io ho usato questo)
  • Zucchero, 10 g.
  • Olio E.V.O., 1 cucchiaio
  • Sale, 2 cucchiaini
  • Acqua, 100 g.

PROCEDIMENTO:

Per iniziare preparate il pre-impasto (lievitino) mescolando in una ciotola 100 g. di farina 00, il lievito, lo zucchero e l’acqua fin quando non avrete un panetto morbido. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti. Cuocete la zucca in una padella con due dita d’acqua finchè non si sarà ammorbidita, quindi frullatela. Unite la zucca, il pre-impasto (lievitino), il latte e le farine restanti. Dopo aver impastato per un po’ aggiungete l’olio e il sale e impastate ancora fino ad ottenere l’impasto liscio e uniforme. Dividete l’impasto in 10 palline dello stesso peso (circa) e metteteli in una teglia da forno, lasciateli riposare per 1 ora e 30 coperti con un panno. Quando saranno raddoppiati infornateli per 20/25 minuti a 200° in forno statico.

VALORI NUTRIZIONALI (per 1 panino):

  • CALORIE: 203
  • CARBOIDRATI: 40 g.
  • PROTEINE: 6 g.
  • GRASSI TOTALI: 2 g.
  • GRASSI INSATURI: 2 g.  (considerati GRASSI BUONI posseggono funzioni importantissime per l’organismo.)
  • GRASSI SATURI: 0 g.  (definiti GRASSI CATTIVI perché tendono a favorire l’insorgenza di malattie cardiovascolari.)

CURIOSITÀ:

La zucca è un alimento a basso contenuto di calorie. Come tutti gli ortaggi di colore arancione è ricca di caroteni, sostanze che l’organismo utilizza per la produzione di vitamina A e che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Contiene, inoltre, molti altri minerali e vitamine, tra cui calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E. Contiene, inoltre, una buona quota di aminoacidi e una discreta quantità di fibre.

Il Pane di zucca è un’alternativa ipocalorica al pane tradizionale. Le fibre sono abbondanti e l’indice glicemico risulta più moderato rispetto ad un comune pane raffinato. Il pane di zucca contiene molto potassio, quindi è un alimento ideale per chi pratica molto sport.