INGREDIENTI (per circa 20 palline):

  • Farina Manitoba, 265 g.
  • Latte senza lattosio e senza grassi, 115 g.
  • Margarina, 25 g.
  • Stevia, 6 g. (o zucchero 15 g.)
  • Lievito, 2 g.
  • Albume, 25 g.
  • Vaniglia, q. b.
  • Sale, 5 g.
  • Acqua, q. b.

PROCEDIMENTO:

In una planetaria aggiungete la farina setacciata, lo zucchero, la vaniglia, il lievito e parte della margarina fusa, azionate la planetaria e poi pian piano aggiungete il latte a temperatura ambiente e l’albume. Aggiungete l’altra parte della margarina, il sale e l’acqua e impastate fino a che non diventerà un composto morbido ed omogeneo. Lasciate riposare per 2 ore e quando l’impasto sarà raddoppiato dividete l’impasto in circa 20 palline uguali, magari aiutandovi con una bilancia. Foderate con carta da forno una teglia e disponete le palline partendo dal bordo più esterno fino ad arrivare al centro. Coprite la teglia con la pellicola e lasciate riposare ancora 1 ora. Spennellate la parte superiore con latte e uovo e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.

VALORI NUTRIZIONALI (per 1 pallina):

  • CALORIE: 54
  • CARBOIDRATI: 10 g.
  • PROTEINE: 2 g.
  • GRASSI TOTALI: 1 g.
  • GRASSI INSATURI: 1 g.  (considerati GRASSI BUONI posseggono funzioni importantissime per l’organismo.)
  • GRASSI SATURI: 0 g.  (definiti GRASSI CATTIVI perché tendono a favorire l’insorgenza di malattie cardiovascolari.)

CURIOSITÀ:

La ricetta del danubio è quella di un dolce di origine austriaca che viene importato in Italia, precisamente a Napoli, grazie ad una storia d’amore. Potete renderlo salato, aggiungendo formaggi magri e salumi, o dolce aggiungendo cioccolato fondente.