INGREDIENTI:

-Patate pasta gialla,200g.

-Broccolo,250g.

-Ricotta fresca,70g.

-Olive verdi denocciolate,15 g.

-Olio extra vergine d’oliva.

PROCEDIMENTO:

Pulite i broccoli tenendo solo le cimette, lavatele bene sotto l’acqua corrente e sbollentatele leggermente o cucinateli a vapore. Sbucciate le patate, tagliatele a dadini e riponetele in un tegame da forno con origano, zenzero , poco sale e fili di olio, amalgamate e lasciate cuocere.

Condire i broccoli a piacimento, ad esempio con olio,limone e zenzero.

VALORI NUTRIZIONALI:

  • CALORIE: 467
  • CARBOIDRATI: 56 g.
  • PROTEINE: 16 g.
  • GRASSI TOTALI: 24 g.
  • GRASSI INSATURI: 22 g.  (considerati GRASSI BUONI posseggono funzioni importantissime per l’organismo.)
  • GRASSI SATURI: 2 g.  (definiti GRASSI CATTIVI perché tendono a favorire l’insorgenza di malattie cardiovascolari.)

CURIOSITA’:

I broccoli hanno la fama di essere le verdure più odiate dai bambini di tutto il mondo ma la brutta reputazione viene fortunatamente superata dai numerosi effetti benefici che i broccoli forniscono alla nostra salute, una tra tutte la proprietà anti cancro! I broccoli sono molto ricchi di vitamina C, un composto particolarmente sensibile alla luce, all’ossigeno e alla temperatura, per questo motivo per evitare l’ossidazione di questa vitamina e la dispersione degli altri nutrienti, è preferibile optare per cotture semplici e poco invasive come quella al vapore oppure una sbollentatura veloce. Ricordiamo infatti, che una breve cottura a vapore rende maggiormente biodisponibile il sulforafano, che abbiamo visto essere un elemento molto importante per la nostra salute. Al contrario, cotture prolungate ne provocherebbero la denaturazione, quindi l’inattivazione. Pertanto, sarebbe meglio evitare di bollire a lungo i broccoli poiché si danneggerebbe troppo il contenuto nutrizionale di queste verdure.