INGREDIENTI:

-Gallette di grano saraceno (o di mais,o di riso),60g.

-Bresaola Valtellina, 50g.

-Zucchina, 200 g.

-Pomodorino ciliegino, 100 g.

-Rucola selvatica

-Olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO:

Lavate e mondate le zucchine, quindi tagliatele nel senso della lunghezza in fette. Fate scaldare una griglia o piastra sul fuoco, quindi disponeteci sopra le zucchine e cuocetele per circa 5 minuti per lato. Condire con olio evo ,aceto (di vino o di mele) e pepe ( o a proprio piacimento).

VALORI NUTRIZIONALI:

  • CALORIE: 425
  • CARBOIDRATI: 68 g.
  • PROTEINE: 30 g.
  • GRASSI TOTALI: 16 g.
  • GRASSI INSATURI: 14 g.  (considerati GRASSI BUONI posseggono funzioni importantissime per l’organismo.)
  • GRASSI SATURI: 2 g.  (definiti GRASSI CATTIVI perché tendono a favorire l’insorgenza di malattie cardiovascolari.)

CURIOSITA’

La bresaola è uno dei salumi a più basso contenuto di lipidi, con ridotte percentuali di colesterolo e pochissimi acidi grassi saturi.Ottime invece le percentuali di proteine, ferro, zinco e di alcune vitamine del gruppo B, come la B12.L’unico neo attribuibile alla bresaola, sotto il profilo nutrizionale, riguarda l’utilizzo di importanti quantità di sodio, utili per la conservazione; da non dimenticare, poi, l’impiego estensivo di nitriti e nitrati da parte dell’industria alimentare, utili per esaltare la colorazione della carne.Per questo motivo, è bene moderare il consumo di salumi nell’arco della settimana, anche quando sono particolarmente magri come la bresaola. Secondo i LARN (Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana ), una porzione standard di salumi nell’alimentazione italiana è di 50g, mentre la frequenza di consumo dovrebbe limitarsi a 1-2 porzioni a settimana.