INGREDIENTI:
-Orata preferibilmente fresca ,150g.
-Lenticchie ,40g.
-Carote, 150 g.
-Cavolo cappuccio verde,50g.
PROCEDIMENTO:
Dopo aver messo le lenticchie in ammollo (se necessario),scolale e lavale in un colino sotto il getto di acqua corrente. Riuniscile in una pentola e ricoprile di acqua fredda in modo da sommergerle completamente.. Cuoci le lenticchie su fiamma dolce aggiungendo le carote a ridotte a fettine e se ti piace anche l’aglio o la cipolla. Sala leggermente solo a fine cottura, togli dal fuoco e aggiungi un filo di olio extravergine di oliva .Durante la cottura delle lenticchie, disponi in forno l’orata con limone e pepe.
Ora assicurati di aver lavato accuratamente con bicarbonato il cavolo cappuccio e fallo marinare 10-15 minuti in succo di limone, pepe e un filo di olio extravergine di oliva.
VALORI NUTRIZIONALI:
CURIOSITA
Del cavolo oggi se ne riconoscono i benefici per numerose condizioni e patologie. In molti casi queste sostanze si perdono con la cottura, quindi il consiglio è quello di mangiare i cavoli crudi quando possibile. Vediamo ora quali sono i principali effetti:
antitumorale: come tutti gli ortaggi della famiglia delle Crucifere, anche il cappuccio ha effetti positivi contro il tumore del colon-retto. Questo si pensa sia dovuto all’azione di tre elementi: sulforanano, indolo-3-carbinolo e glucosinolati, che agiscono a vario grado sul nostro corpo.
Antiossidante: il cavolo cappuccio agisce in maniera preventiva contro lo sviluppo dei radicali liberi. In particolare la varietà del cavolo rosso.
Antinfiammatorio: la varietà bianca e quella verde si sono rivelate efficaci per combattere le infiammazioni dell’apparato respiratorio (come raucedine e mal di gola), l’artrosi, la colite, la gastrite e l’ulcera.
Protegge dalle malattie cardiocircolatorie: la presenza di sulforafano attiva la proteina Nrf2, che ripulisce le arterie evitando le ostruzioni pericolose per lo sviluppo di infarto e ictus.
Rigenerante: contrasta il senso di stanchezza e affaticamento.