INGREDIENTI:
-Trofie fresche ,80 g.
-Vongole veraci,250g.
– Prezzemolo, q.b.
– olio extravergine d’oliva
– 1 spicchio d’aglio,
PROCEDIMENTO:
Laviamo le vongole e poniamole in una padella asciutta e scaldata sul fuoco fino a loro completa apertura. Sgusciamo i molluschi lasciandone qualcuno con il guscio per decorazione, quindi raccogliamo e filtriamo l’acqua di cottura. Ora mettiamo sul fuoco un tegame o padella con l’olio extravergine d’oliva e 1 spicchio d’aglio e lasciamolo scaldare appena; uniamo le vongole con il loro sughetto a fuoco vivace per 3 minuti circa. Nel frattempo avremo fatto lessare in acqua leggermente salata le trofie e una volta cotte, facciamole saltare nel tegame o in padella con il condimento.
Aggiungiamo il prezzemolo e/o peperoncino a vostro piacimento.
VALORI NUTRIZIONALI:
CURIOSITA’
Molluschi come cozze e vongole non dovrebbero mai mancare a tavola: al centro della dieta mediterranea tanto quanto il pesce, perché capaci di fornire proteine ad alto valore biologico e grassi saturi come gli omega 3. Le vongole sono una vera miniera di proprietà benefiche. Con sole 72 calorie ogni 100 grammi, ti garantiscono: un elevato livello di vitamina A, fondamentale per lo sviluppo dell’organismo, per la salute di pelle e occhi;una buona quantità di cobalamina (vitamina B12), indispensabile per la formazione del sangue e nel metabolismo delle proteine e dei grassi;sali minerali come fosforo, potassio e iodio, zinco, selenio. Anche in questo caso, è abbastanza elevato il livello di sodio. Per cui le persone che hanno problemi di pressione alta, devono consumare le vongole con moderazione,hanno discreti livelli di colesterolo: anche chi soffre di colesterolo alto deve perciò consumarli in quantità limitate.