INGREDIENTI PER 9 POLPETTE CIRCA:

  • Patate lesse, 150 g. (Peso senza buccia)
  • Tonno al naturale, 100 g.
  • Albume, 50 g.
  • Parmigiano grattugiato, 10 g.
  • Farina di mais, 15 g.
  • Farina di mais, q.b.
  • Sale, q.b.
  • Pepe, q. b.

PROCEDIMENTO:

Schiacciate le patate lesse con una forchetta o uno schiacciapatate. In una ciotola unite, le patate schiacciate, il tonno, l’albume, il parmigiano grattugiato e un cucchiaio di farina di mais, aggiungete sale e pepe e impastate tutto il composto. Create le polpette e passatele nella farina di mais, senza passarle nell’uovo o albume perché saranno già umide. Preriscaldate il forno e disponete le polpette in una teglia, infornate a 180° per circa 20 minuti.

VALORI NUTRIZIONALI PER 1 POLPETTA:

  • CALORIE: 44
  • CARBOIDRATI: 7 g.
  • PROTEINE: 4 g.
  • GRASSI TOTALI: 0 g.
  • GRASSI INSATURI: 0 g.  (considerati GRASSI BUONI posseggono funzioni importantissime per l’organismo.)
  • GRASSI SATURI: 0 g.  (definiti GRASSI CATTIVI perché tendono a favorire l’insorgenza di malattie cardiovascolari.)

CURIOSITÀ:

Il tonno in scatola conservato sott’olio, per quanto debba esser correttamente sgocciolato prima dell’impiego, è un alimento piuttosto calorico: una porzione da 100 g apporta circa 250 kcal. Una porzione di pari peso di tonno fresco, invece, apporta solo 130 kcal. I grassi sono per la maggior parte insaturi. Il tonno in scatola al naturale è un alimento più leggero: una porzione da 100 g apporta circa 100 kcal. L’apporto di proteine resta molto elevato, il 23% del peso, mentre quello di grassi è notevolmente ridotto.